Fecha: 30/04/2021

CSIC scientific challenges: towards 2030

El pasado miércoles 24 de febrero, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), presentó el Libro Blanco Desafíos Científicos 2030, que reúne las 14 temáticas estratégicas para coordinar equipos de investigación punteros y multidisciplinares que amplíen las fronteras del conocimiento en diferentes áreas. Estas temáticas funcionarán como grandes equipos de investigación para potenciar la sinergia entre áreas del conocimiento que logren objetivos a largo plazo.

En palabras de Rosa Menéndez, presidenta de este Organismo Público de Investigación, el libro es “el fruto de una de las propuestas más ambiciosas del CSIC, con el objetivo de identificar las temáticas estratégicas de los principales ámbitos científicos, así como los desafíos científicos que se van a presentar en los próximos años. Situar al CSIC en el marco de dichos desafíos, dónde estamos y hacia dónde debemos encaminar nuestra actividad científica”.

Este libro ha sido impulsado desde la Vicepresidencia de Investigación Científica y Técnica del CSIC, con la colaboración de las Comisiones de Áreas Globales. Se ha realizado a lo largo del último año y han participado más de 1100 investigadores de 112 centros del CSIC.

La versión eBook se puede descargar gratuitamente (o adquirir en soporte papel) en el portal Libros CSIC

El volumen 6, "Sustainable primary production" ilustra los principales temas de investigación para el desarrollo de una producción primaria sustentable desde el punto de vista ambiental y económico. Una colaboración interdisciplinar entre varias áreas científicas ha permitido estudiar la evolución futura de la agricultura, la ganadería y la producción alimentaria. Los primeros capítulos analizan el equilibrio adecuado entre la productividad y los objetivos ambientales en la agricultura y cómo reducir su impacto en los ecosistemas.

Investigadores de la EEAD han intervenido en la redacción del volumen. Concretamente, el capítulo 1 "Agriculture and ecosystems services" ha sido coordinado por Carmen Castañeda Ignasi Bartomeu , investigadores de la EEAD y EBD, respectivamente. Ernesto Igartua  ha participado en la elaboración del capítulo 5 "Biotechnoloy and plant breeding", coordinado por Francisco Barro (IAS)  y Raquel Sánchez (CEBAS)

ABSTRACT

This volume illustrates the main research issues for the development of an environmental and economical sustainable primary production. An interdisciplinary collaboration between several scientific areas has allowed the study of the future evolution of agriculture, livestock and food production.

The first chapters analyze the proper balance between productivity and environmental goals in agriculture and how to reduce its impact on ecosystems. Subsequently, the following chapters discuss the improvement of livestock and aquatic systems. Besides, new approaches in plant health, plant biotechnology and plant breeding are also described according to a future sustainable production. To conclude, the final chapters suggest the novel and future approaches in food production and food safety.

EXECUTIVE SUMMARY

The current model of development and consumption generates a high environmental impact, in some instances difficult to reverse. Sustainable primary production is a respectful manner to adapt to the new conditions and act as mitigators of Climate Change and protect biodiversity. It is essential to find solutions by seeking harmony, restoring human-nature relationships, through optimal, respectful and sustainable management of agro-ecosystems and livestock production promoting basic and applied research.

 

In this book we summarize the most relevant challenges that must tackle in the coming years to achieve a more efficient and respectful use of natural resources, including land and marine agricultural inputs.

These challenges are covered into 7 chapters:

1. Agriculture ecosystem services
2. Agroecology and circular bioeconomy
3. Comprehensive improvement of livestock and aquatic systems
4. Plant health. Resistance to pests and diseases
5. Biotechnology and plant breeding
6. Sustainable production in the food industry
7. Food safety

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