Fecha: 28/09/2017

Seminario Tesis Doctoral: Hemoglobinas y óxido nítrico en plantas

Laura Calvo Beguería, Departamento de Nutrición Vegetal, Estación Experimental de Aula Dei-CSIC

Las leguminosas desempeñan un papel importante en la agricultura debido a su valor como fuente de proteínas. La fijación de nitrógeno por la simbiosis rizobio-leguminosa reduce el uso de fertilizantes nitrogenados que contaminan el medioambiente. La leghemoglobina es una proteína que regula la concentración de oxígeno en las células de los nódulos. Esta proteína se encuentra exclusivamente en los nódulos a concentraciones de 1-5 mM. Sin embargo, hay otras hemoglobinas (Hbs) que se expresan en todos los órganos vegetales. Estas Hbs se agrupan en tres clases atendiendo a sus propiedades bioquímicas, se localizan en el núcleo y citosol de las células y sus funciones son poco conocidas. En esta tesis, nos propusimos conocer más acerca de la estructura, localización y función de las tres clases de Hbs y, en particular, sobre su capacidad para interaccionar con el óxido nítrico (NO). Puesto que las fitohormonas producen NO y la concentración de NO puede ser modulada por al menos algunas Hbs, en la tesis caracterizamos en detalle las cinco Hbs de la leguminosa modelo Lotus japonicus y estudiamos sus reacciones con el NO, así como la triple interacción Hb-NO-ácido abscísico.

     
   
     

 

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